Ловля трески на Лофотенских островах: описание, фотографии

    

Ловля трески на Лофотенских островах


Во многом благодаря Гольфстриму воды вокруг Лофотенских островов кишат атлантической треской, и поэтому ловля трески на протяжении почти тысячи лет была и остается важнейшей составляющей экономики островов. Каждый год с января по апрель треска приплывает в этот регион метать икру, чтобы воспользоваться относительно теплыми водами этих мест, хорошими течениями и обилием пиши. Первоначально рыбаки появились здесь в XII в. и ловили треску сетями и удочками, пока в XVI в. не были изобретены ярусы (основное орудие лова). Однако с самого своего зарождения эта отрасль сталкивалась с большими затруднениями, во многом из-за яростной конкуренции между рыбаками и методами, которыми они пользовались. Конечно, никакого регулирования в те времена не было. Считается, что с этим было покончено в 1816 г., когда правительство издало Loftoloven (закон Ло-фотена). В нем было произведено разграничение водных территорий, в которых жители каждого рыбацкого поселка могли осуществлять ловлю, и установлены стандарты времени, когда каждый день рыбаки могли начинать и должны заканчивать ловлю.

Конечно, сейчас можно считать, что этот закон выглядел смешно, поскольку рыба, очевидно, не руководствовалась границами, установленными властями, из-за чего одни поселки получили места с богатыми косяками рыб, а другие - с бедными. В 1857 г. этот закон был отменен. Однако до 1938 г., пока не был принят закон о ловле рыбы, ситуация оставалась напряженной. Новый закон установил фиксированную цену на рыбу, благодаря чему богатые покупатели не могли предлагать цены ниже рыночной. Впрочем, этот закон не был очень жестким и разрешал самим рыбакам изменять в определенных пределах иены на их улов. К тому же он положил коней враждебной конкуренции и в какой-то мере способствовал возникновению координации усилий между рыбаками. Сегодня рыбаки делят воды сами и должны заниматься промыслом в установленных границах. Конечно, эти регулирования не распространяются на тех людей, которые ловят рыбу с помощью простой удочки.

Как и с большинством сельскохозяйственных приемов, доходы от рыбной ловли никогда нельзя гарантировать. Скажем, в 1980-х годах отрасль ловли трески оказалась в серьезном кризисе, когда уловы были слишком большими, из-за чего количество рыбы в прибрежных водах стало самым низким за все время. Ситуация начала улучшаться в середине 1990-х годов, однако у местных жителей нет уверенности в завтрашнем дне, впрочем, такое же положение было в течение столетий, когда каждый год они гадали, будет ли он прибыльным или убыточным.

Один из наиболее известных продуктов Лофотенских островов - вяленая рыба (сушеная треска, по-норвежски тёррфиск), которую каждую весну, как можно видеть во многих местах, сушат на специальных сетках. Это направление рыбного производства связано с одним из самых питательных видов рыбы, причем при вялении вся польза трески сохраняется, а вода из тела рыбы под постепенным воздействием свежего воздуха устраняется. Считается, что первыми этот процесс начали применять викинги, которые использовали сохранявшуюся в течение долгого времени рыбу как основную еду в своих длительных походах.
Вяленая треска популярна не только в Скандинавии, но и в южных странах Средиземноморья, таких, как Португалия, Испания и Италия. Производство и экспорт рыбы - важная часть норвежской экономики.

Среди других ценных продуктов, получаемых из простой трески, особым спросом пользуются тресковая икра и масло из печени трески. В давние дни это масло было очень важной частью отрасли, так как использовалось для производства краски и мыла, как топливо, а также в качестве очень полезного медицинского препарата, поскольку содержит много витаминов А и D. Производство этого масла сохраняется и сегодня, однако спрос на него существенно упал из-за технологических достижений в области электричества и медицины.

Индустрия ловли трески - огромное благо для жителей островов. Из-за важности рыбной отрасли Лофотенские острова были выбраны в качестве места, где в 1861 г. была построена первая телеграфная линия. Этот выбор объяснялся тем, что это новая коммуникационная система позволяла передавать местным жителям прогноз погоды и информацию о лучших условиях для рыбной ловли, то есть именно те данные, в которых так нуждались рыбаки, благодаря чему годовой улов существенно вырос. Однако примерно через 50 лет это место стало первым в стране, где появился беспроводной телеграф.

В той или иной степени каждый житель Лофотенских островов в зимние месяцы связан с рыбными видами деятельности. Традиционно осенью мужчины проверяют и ремонтируют свои лодки и оснастку, а женщины в огромном количестве готовят хлеб и другие продукты питания для мужчин, которые они берут с собой на долгие месяцы рыбной ловли.

В наши дни с появлением современных технологий эти виды деятельности, может быть, не так важны, как в прошлом, но в период рыболовного сезона в воздухе как бы разлито общее оживление (а также особый, пикантный аромат). Женщины по-прежнему работают на рыбных фабриках, связывая рыбу за хвосты друг с другом, а отрезанием языков трески традиционно занимаются молодые лофотенские ребята.
Интересные статьи про Норвегию:
    Наблюдение за жизнью дикой природы Наблюдение за жизнью дикой природы
    В Норвегии очень много нетронутых мест, благодаря чему любители животных могут получить совершенно уникальное впечатление.

    Музей Ставангера Музей Ставангера
    Здесь под общим названием «Музей Ставангера» фактически собраны пять разных коллекций, показывающих пять разных аспектов жизни города и его

    Лофотенские острова Лофотенские острова
    На Лофотенских островах множество самых разных рыбацких поселков, где жизнь по-прежнему вращается вокруг годового улова трески, а производство

    Что едят в Норвегии? Что едят в Норвегии?
    Стандартный норвежский завтрак в отелях обычно состоит из разных видов хлеба, поджаренных кусочков хлеба, яиц, маринованной селедки, кусочков сыра и

    Норвежские предания о троллях и другие мифы Норвежские предания о троллях и другие мифы
    Предания о троллях своими корнями уходят во времена язычества, когда для выживания в суровых условиях жителям этих мест приходилось верить в

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Опрос
Сколько раз вы были в Норвегии
Один
Два
Три
Больше трёх раз
Ни разу не был (а)

Статистика