Китобойный промысел

    

Китобойный промысел


Люди охотились на самых крупных млекопитающих мира в течение нескольких столетий, о чем свидетельствуют рисунки на скалах, сделанные в доисторическую эпоху, которые можно найти по всему миру, однако первые достоверные документы о китобойном промысле в Норвегии относятся к Средним векам. В то же время из всех аспектов норвежской культуры сегодня китобойный промысел - самый противоречивый, обсуждаемый в ходе горячих дискуссий.

В начале XX в. впервые были высказаны сомнения в целесообразности этого промысла из-за его жестокости и угрозы исчезновения китов. После Второй мировой войны была учреждена Международная комиссия по китобойному промыслу (International Whaling Commission - IWC), и через несколько десятилетий отдельные виды китов были запрещены для ловли. В 1985 г. IWC установила мораторий на китобойный промысел, за исключением отдельных операций, связанных с научными исследованиями. Исключение было сделано также для инуитов Гренландии и Аляски, поскольку это этническая традиция, а мясо китов - основной продукт питания людей этих регионов.

Действия Норвегии, связанные с продолжением китобойного промысла, вызывают большие противоречия и даже более серьезные чувства, так как страна отказывается действовать в соответствии с установленными общими правилами и продолжает добывать китов для коммерческих целей с 1993 г. Кроме того, в 2004 г. парламент страны объявил о намерении активизировать китобойный промысел. По оценкам, годовой улов должен достичь 1800 единиц китов рорквалов. Для сравнения: в 1993 г. было поймано 160 этих особей. Рорквал - один из видов китов, который никогда не входил в список животных, которым угрожает опасность исчезновения. Однако от Норвегии требуют, чтобы она информировала IWC о численности китов в ее водах и следовала строгим правилам их добычи, в частности типу применяемых гарпунов, привлечению ветеринаров, которые должны вести мониторинг за процессом, и осуществляла китобойный промысел только для местных целей, а не для промышленного предназначения.

Помимо IWC, наиболее активно (а временами и физически опасно) против норвежского китобойного промысла выступает группа Greenpeace, которую, впрочем, северные китобои обычно игнорируют.

Здесь ситуация чем-то напоминает острые дебаты в Великобритании по поводу охоты на лис, а норвежские китобои считают подобные группы защитников природы городскими протестующими, которые просто не понимают особенностей жизни в сельской местности и на побережье. Для остального мира действия китобоев считаются варварскими, однако для местных жителей китобои - это прежде всего очень умелые охотники. Аргумент здесь такой: без китобойного промысла численность проживающих здесь людей будет сокращаться. Молодые люди будут вынуждены уезжать на юг в поисках работы. Базирующаяся на севере страны норвежская китобойная отрасль задействована в период с мая по август и на протяжении столетий остается основным источником доходов у людей, проживающих в этой местности. Их возражения о том, что запрет на промысел приведет к потере их доходов, протестующие обычно не слышат. Однако, поскольку китобои относятся, по статистическим данным, к категории самых высокооплачиваемых в стране, их заработки не всем позволяют спать спокойно.

Другой аргумент, выдвигаемый норвежцами, - самая большая угроза для популяции китов вовсе не охота на них, а загрязнение воды, чему способствуют некоторые экологические факторы, в частности выбросы биологически неразлагаемых пластиков, которые в конце концов оказываются в океане и приводят к уменьшению численности рыбы - корма китов.

Существует еще одно международное противоречие у Норвегии с такими странами, как Исландия и Япония, в отношении продолжающегося китобойного промысла под видом научных исследований. Многие люди в Норвегии считают это уловкой, особенно если учесть, что пойманное под таким предлогом мясо китов продается в других странах. Япония, впрочем, утверждает, что ее жителей следует включить в сектор традиционных охотников, как инуитов, хотя IWC не соглашается пойти на этот шаг.

Помимо тревоги об исчезновении китов, существует опасение, связанное с тем, что китобойный промысел влияет на других обитателей морской среды: известно, что тело мертвого кита служит им источником пропитания в течение нескольких месяцев. С другой стороны, приводятся факты, что снижение популяции китов предоставляет более значительные возможности для ловли таких видов рыбы, как треска и сельдь, которые в противном случае служили бы пищей для китов. Однако на самом деле эти виды рыб направляются к беретам, чтобы уйти из мест обитания этих крупных млекопитающих, благодаря чему их ловить становится гораздо проще. В Норвегии протесты против китобойного промысла отмечались уже в 1903 г. в поселке Мехами в Финмарке. Рыбаки резко выступили против китобоев, поскольку посчитали, что охота на китов приведет к снижению численности трески в их водах. Ситуация стала настолько острой, что для вмешательства потребовалось использовать армейские подразделения.

Дополнительную сложность этому спору придает тот факт, что поездки туристов для наблюдения за китами стали активным направлением туристической отрасли, и поэтому киты, возможно, обладают коммерческой ценностью как в живом, так и в мертвом виде. Китобойный промысел, по-видимому, останется спорным вопросом еще на протяжении многих лет.
Интересные статьи про Норвегию:
Написал: norway
 



Очень жаль этих животных '((
[Цитировать]

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Опрос
Сколько раз вы были в Норвегии
Один
Два
Три
Больше трёх раз
Ни разу не был (а)

Статистика