Великие путешественники

    

Великие путешественники


Возможно, именно изолированное положение страны, находящейся в северной части мира, или ее близость к огромной неисследованной арктической зоне привели к тому, что в Норвегии сформировалась традиция - отправляться в сложные экспедиции. Даже в эпоху викингов здесь предпринимались неустанные попытки отыскания все новых и новых земель, и норвежцы, как считается, добрались даже до Северной Америки и сделали это на 400 лет раньше, чем Колумб заявил о своем открытии. Тремя самыми известными норвежцами, которые посвятили свои жизни открытию новых земель, были Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен и Тур Хейердал.

Нансен (1861-1930) первым пересек всю ледяную часть Гренландии на лыжах. Он это сделал в 1888 г. в сопровождении других пяти исследователей. Опубликованный им в 1890 г. отчет об этом путешествии не только сделал его национальным героем, но и резко повысил популярность лыжных гонок по пересеченной местности. В 1893 г. он снова отправился в трехлетнее путешествие на борту корабля «Фрам» в Арктику, откуда пешком пересек ледяные просторы и двигался в направлении к Северному полюсу. Хотя ему не удалось дойти до полюса, он вышел на самую северную точку, которую когда-либо видел человек до него. Возвратившись из этой поездки, он провел очень масштабное по своим результатам исследование, а затем стал океанографом и занимался изучением природы океанских течений. После того как Норвегия приобрела независимость, Нансен увлекся политикой, стал послом, а затем верховным комиссаром вновь созданной Лиги Наций. В этой последней роли в 1922 г. он получил Нобелевскую премию мира за свою деятельность по помощи беженцам, во множестве появившимся после Первой мировой войны.

Под большим впечатлением путешествий Нансена Руаль Амундсен (1872- 1928) решил посвятить всю свою жизнь достижению Северного и Южного полюсов. В 1903 г. на корабле «Йоа» он стал первым, кто проплыл через Северный проход между Атлантическим и Тихим океанами, - маршрутом, который в прошлом безуспешно искали многие исследователи, пытавшиеся сделать это в течение столетий, и нанес на карту значительную часть северных границ Канады, покрытых льдом. Его следующим намерением было достижение Северного полюса, однако, как оказалось, два других исследователя опередили его. Поэтому в 1910 г. на корабле своего героя «Фрам» он тайно отправился в противоположном направлении, к Южному полюсу. Он и его команда вступили в яростную гонку со временем и соперником -% капитаном Скоттом. К октябрю 1911 г., используя полезные навыки и умения управления собачьими упряжками, которые они узнали от местных жителей Канады, команда покинула «Фрам» и начала движение в сторону полюса, куда они добрались первыми 14 декабря. Скотт дошел до полюса всего на 35 дней позже, но затем случилась трагедия, и он не вернулся из этой экспедиции.

В 1926 г. Амундсен и итальянец Умберто Нобиле совершили первое успешное пересечение Арктики на дирижабле «Норвегия», пролетев от Свальбарда до Аляски. Все другие попытки достижения Северного полюса, о которых сообщалось до этого, оспаривались, и поэтому Амундсен мог утверждать, что он первый человек, достигший обоих полюсов. Через два года Нобиле предпринял еще одно путешествие, но в ходе него пропал. Амундсен отправился на поиски друга. С тех пор его больше никто не видел, а самолет был обнаружен через несколько недель после вылета возле Тромсё.

В XX в. был еще один великий норвежский исследователь, однако сферой его интересов были не ледяные регионы Арктики и Антарктики, а обширные океаны - Тихий и Атлантический. Тур Хейердал (1914-2002) начинал как антрополог, которого заинтересовала гипотеза о том, что древние цивилизации, возможно, развивались совсем иным путем, чем до этого считалось. В 1947 г.

Хейердал со своей командой в Южной Америке построили плот и назвали его «Кон-Тики». Плот был сделан из бальзовых бревен по древним чертежам индейцев-инков. Команда проплыла на этом плоту 6920 км из Перу до Полинезии всего за три месяца. Хейердал стремился доказать, что полинезийские острова, вполне вероятно, были заселены южноамериканцами много столетий назад.

Примерно через 25 лет после первой попытки он снова построил два плота, «Ра» и «Ра II», на этот раз из папируса, и отправился на них от берегов Африки (из Марокко) до островов Нейтральной Америки. Его задача была - доказать, что древние египтяне могли легко добираться до обоих Америк, что позволило бы усилить аргументы, что храмы Мексики были построены под влиянием египетских пирамид. Пирамидальные структуры он встречал и в других регионах мира. На Мальдивах и Канарских островах он убедился, что имеющиеся там сооружения - результат миграции людей между Индийским океаном, Средиземным морем и обеими Америками. И хотя лишь немногие утверждения Хейердала ученые-историки и археологи воспринимали всерьез, его решительный характер и огромная смелость, с которой он отправлялся в путешествие по океанским волнам, служат примером для многих норвежцев.
Интересные статьи про Норвегию:
    Фестивали и праздники Фестивали и праздники
    В Норвегии столько много интересных праздников и различных событий, что, независимо от того, чему вы отдаете предпочтение, будь то спорт, искусство,

    Норвежские предания о троллях и другие мифы Норвежские предания о троллях и другие мифы
    Предания о троллях своими корнями уходят во времена язычества, когда для выживания в суровых условиях жителям этих мест приходилось верить в

    Норвежские дощатые церкви Норвежские дощатые церкви
    Одна из самых бросаюшихся в глаза черт южного норвежского ландшафта, особенно в регионе Согне-фьорда, - дощатые церкви. Король Хокон Добрый, живший в

    Путь по Хардангерскому плато Путь по Хардангерскому плато
    Маршрут протяженностью примерно 20 км требует полного дня и включает переезд на пароме и осмотр достопримечательностей.

    Архитектура Архитектура
    Обычный вид норвежского пейзажа - деревянные рыбацкие домики (рор-бу), окрашенные в красный цвет и стоящие на берегу фьорда.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Опрос
Сколько раз вы были в Норвегии
Один
Два
Три
Больше трёх раз
Ни разу не был (а)

Статистика